Вы здесь

Правительство подготовило поправки к законопроекту о доступе к сведениям о нотариальных действиях

/ ПРАВО.РУ /

Правительство России подготовило поправки в законопроект об изменениях законодательства о нотариате, одобренный Госдумой в первом чтении 13 мая 2016 года, говорится на сайте правительства.

Законопроект, одобренный Госдумой, предусматривает предоставление в сети интернет круглосуточного бесплатного доступа к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. В открытом доступе будут представлены данные о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения в этот реестр сведений об отмене доверенности.

Поправки к законопроекту подготовлены Минюстом России. Поправки правительства определяют порядок расчета стоимости за оказание услуг правового и технического характера, взимаемой при совершении нотариальных действий. Также поправки в законопроект исключают обязательное нотариальное удостоверение сделок по распоряжению на условиях доверительного управления недвижимым имуществом.

Поправки предлагают наделить Федеральную нотариальную палату полномочиями по установлению экономически обоснованного уровня платы за услуги правового и технического характера при совершении нотариальных действий. Также Федеральная нотариальная палата получит право устанавливать предельный размер этой платы для каждого субъекта Федерации.

Нотариальные палаты субъектов Федерации предлагаемыми поправками будут наделены полномочиями по установке предельного размера этой платы для своего региона. ФНП и палаты субъектов будут размещать информацию об уровнях платы на своих сайтах. Федеральная нотариальная палата должна устанавливать размер платы за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий по согласованию с Минюстом России, говорится в предложении правительства.

Поправки к законопроекту также призваны исключить обязательность нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением на условиях доверительного управления недвижимым имуществом. Это позволит исключить необоснованное увеличение финансовых и временных затрат УК на управление активами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

08 июня 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).