Вы здесь

Минюст закрепляет гарантии для лишившихся мантий судей

/ ПРАВО.РУ /

Министерство юстиции РФ подготовило проект президентского указа, касающийся порядка предоставления гарантий судьям международных судебный инстанций, полномочия которых прекращены. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Как отмечают авторы в пояснительной записке, за основу взяты договор о Евразийском экономическом союзе и соглашение о статусе Экономического суда СНГ. В соответствии с ними, на судей суда ЕврАзЭС и Экономического суда СНГ после прекращения их полномочий распространяются гарантии, которые предусмотрены законодательством каждой страны-участницы.

Однако в России порядок предоставления таких гарантий служителям суда ЕвраАзЭС до сих пор установлен не был. Проект указа призван устранить возникшее недоразумение. Кроме того, документом вносятся изменения в правительственное постановление "О порядке выплаты компенсации на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения судьям Российской Федерации после ухода или удаления их в отставку". Поправками предлагается включить судей названных международных судебный инстанций в круг лиц, имеющих право на соответствующую компенсацию.

Согласно предложению Минюста, судей международного суда необходимо наделить правом по своему усмотрению выбирать орган, через который они будут получать материальное и социальное обеспечение по их месту жительства. Полномочия по реализации мероприятий передаются Суддепу при Верховном суде.

Отмечается, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией указа, будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на указанные цели.

 

01 июня 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).