Вы здесь

Госдума разрешила использовать электронные документы в судопроизводстве

/ТАСС/

Госдума приняла сегодня в третьем - окончательном чтении закон, разрешающий использовать электронные документы в судопроизводстве. Проект закона был разработан Минюстом и внесен правительством в Госдуму в декабре 2014 года.

Закон, предоставляет право участникам процесса направлять документы в суд в электронном виде "посредством заполнения формы, размещенной на официальном интернет-сайте суда", а также "представлять непосредственно электронные документы в суд в качестве письменных доказательств".

Кроме того, в соответствии с принятым законом "судебное решение (за исключением решения, содержащего сведения, составляющие государственную тайну) может быть изготовлено в виде электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью".

В то же время, положения закона "применительно к судам общей юрисдикции носят диспозитивный характер и не обязывают суды РФ применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого в суде технической возможности".

Изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и другие федеральные законы в части установления особенностей применения электронных документов, отмечается в пояснительной записке.

 

07 июня 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).