Вы здесь

Информация о результатах работы Управления Минюста России по Калининградской области по противодействию коррупции за 2018 год

Работа в сфере противодействия коррупции в Управлении Минюста России по Калининградской области (далее - Управление) осуществлялась в 2018 году на основе Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, Плана мероприятий Министерства юстиции Российской Федерации по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного приказом Минюста России от 28.08.2018 № 177, и в соответствии с разработанным на его основе приказом Управления от 30.08.2018 № 96 «Об утверждении Плана мероприятий Управления по противодействию коррупции на 2018-2020 годы», а также иными распоряжениями и отдельными поручениями Минюста России.

На официальном интернет-сайте Управления ведется специализированный раздел о противодействии коррупции.

Для обеспечения возможности обращения граждан и юридических лиц о фактах коррупции со стороны гражданских служащих в Управлении обеспечено функционирование телефона «доверия». В отчетном периоде 2018 года информация о противоправных действиях не поступала.

           Эффективное использование имеющихся механизмов обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими Управления ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением  должностных обязанностей, позволило не допустить нарушений служебной дисциплины со стороны служащих Управления.

 

            Помощником начальника Управления государственным гражданским служащим Управления на проводимых семинарах разъяснены положения, касающиеся представления сведений о своих доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденных Приказом Минюста России от 30.12.2015 N 323.

 

Обеспечено своевременное представление государственными гражданскими служащими Управления, замещающими должности, включенные в Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие Управления обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденных приказом Минюста России от 30.12.2015 N 323, сведений о доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 

          О своевременности представления гражданскими служащими Управления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2017 год доложено в Минюст России.

 

За период 12 месяцев 2018 года проведено 2 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Приказом Минюста России от 25.03.2016 N 71.

         

            Во 2-м квартале 2018 проведено 1 заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в Управлении, и урегулированию конфликта интересов.

 Основанием для проведения заседания комиссии послужило заявление гражданского служащего Управления о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

         По итогам рассмотрения Комиссией в соответствии с пунктом 28 Порядка Комиссия по итогам рассмотрения вопроса, указанного в абзаце 3 подпункта «б» пункта 12 Порядка приняла решение:

- признать, что причина непредставления гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является объективной и уважительной.

  В 4-м квартале 2018 года проведено 1 заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих. Основанием для проведения заседания комиссии послужило обращение гражданина, замещавшего в территориальном органе Минюста России должность гражданской службы, включенную в Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы, при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие Минюста России обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом Минюста России от 30.12.2015 N 323 (зарегистрирован Минюстом России 25.01.2016, регистрационный N 40763), о даче согласия на замещение должности в коммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с гражданской службы.

         

          По итогам рассмотрения Комиссией в соответствии с пунктом 27 Порядка Комиссия по итогам рассмотрения вопроса, указанного в абзаце 2 подпункта «б» пункта 12 Порядка приняла решение:

- дать гражданину согласие на замещение должности в коммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности.

         

          Во исполнение приказа Минюста России от 13.08.2010 № 193 «Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего Минюста России к совершению коррупционных правонарушений и перечня сведений, содержащихся в уведомлениях», возможность совершения данных фактов взято на особый контроль.

 

За 12 месяцев 2018 года подобных уведомлений от государственных служащих Управления не поступало.

 

Исполнение гражданскими служащими Управления обязанности по уведомлению представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы также находится на постоянном контроле. За 12 месяцев 2018 года соответствующих уведомлений от государственных служащих Управления не поступало, случаев выполнения иной оплачиваемой работы в Управлении не выявлялось.

 

Управлением разработаны необходимые нормативные документы организационно-распорядительного характера, регламентирующие организацию работы по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10, а также утвердившие порядок приема, сдачи и оценки подарка, полученного лицами, замещающими государственные должности, служащими, работниками Управления в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, а также реализации (выкупа) подарка и зачисления средств, вырученных от его реализации. Фактов получения подарков служащими Управления в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей за 12 месяцев 2018 года не имелось.

 

          В целях установления информации о возможных фактах проявления коррупции со стороны гражданских служащих Управления, иной информации о случаях нарушения требований к служебному поведению и наличии конфликта интересов государственных служащих Управления, регулярно проводится мониторинг и анализ публикаций в СМИ.

 

На телефон доверия и по почте жалоб, заявлений и иных обращений от граждан и организаций по фактам коррупции в отношении государственных служащих Управления не поступало.

 

Средства массовой информации в отчетном периоде с вопросами по освещению мер по противодействию коррупции, принимаемых в Управлении, не обращались.

 

На информационном стенде Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области размещается информация о нормативных правовых актах по вопросам противодействия коррупции, а также выписки из правовых норм.

 

На постоянной основе проводится мониторинг действующего законодательства, отслеживаются все изменения, вносимые в нормативные правовые акты, регламентирующие противодействие коррупции.

 

На плановой основе осуществляется взаимодействие с общественными организациями, занимающимися вопросами противодействия коррупции, проведена рабочая встреча с независимыми экспертами.

 

Продолжено взаимодействие с прокуратурой Калининградской области, УМВД и УФСБ по Калининградской области с целью обмена информацией и предотвращения коррупционных и иных противоправных проявлений в Управлении, а также в подведомственных федеральных службах.

 

Со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу, проводится вводный инструктаж по обеспечению правил противопожарного режима, с остальными сотрудниками, в том числе, с начальником Управления и его заместителем – плановые и повторные инструктажи.

 

В мае 2018 года Управлением проведено совещание с независимыми экспертами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов с участием представителей прокуратуры Калининградской области по теме: «Выявление коррупциогенных факторов и иллюстрация их конкретных проявлений».

          

          В ноябре 2018 года представитель Управления принял участие в семинаре – совещании по вопросам муниципальной правотворческой деятельности и исполнения антикоррупционного законодательства, организованном Ассоциацией «Совет муниципальных образований Калининградской области» в части практики исполнения должностными лицами обязанностей, запретов и ограничений, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

          

          В целях обеспечения надлежащего уровня взаимодействия органов прокуратуры и органов государственной власти по соблюдению федерального законодательства при принятии нормативных правовых актов и их реализации распоряжением прокуратуры Калининградской области от 12 февраля  2015 года № 5/22р создана межведомственная рабочая группа по реализации положений федерального законодательства, приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов Калининградской области и участию в муниципальном нормотворчестве. В текущем периоде 2018 года представители Управления приняли участие в заседании рабочей группы по теме: «Результаты проверок соответствия федеральному законодательству правовых актов, принятых органами местного самоуправления, регулирующих вопросы назначения ответственных должностных лиц за направление сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию) для включения их в соответствующий реестр в отношении муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, а также иными уполномоченными органами и организациями в отношении их работников».

         

          За истекший период 2018 года помощник начальника Управления принял участие в 4 заседаниях рабочей группы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов при комиссии по проведению административной реформы в городском округе «Город Калининград».

 

Сотрудники Управления по случаю проведения 9 декабря 2018 г. Международного дня борьбы с коррупцией совместно с Союзом «Калининградская торгово-промышленная палата», Калининградской областной таможни, УФАС по Калининградской области, прокуратуры Калининградской области, УМВД России по Калининградской области, УФНС России по Калининградской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, общественных организаций и бизнес сообществ,   приняли участие в заседании круглого стола и открытии Всероссийской интерактивной акции в г. Москве, презентации итогов V этапа «Бизнес-Барометр» коррупции.

 

                                                                                                                                    21 января 2019 года

 

 

 

21 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).